Dreamerのブログ

骨のことしか知らないレントゲン技師が起業するまでの道のりを記録するブログ。

自分のお店

こんにちは。bouffantです。

 

 

 

なんの店をやるか。


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自分のお店

これは迷わず飲食店。

 

飲食店が受けたコロナの影響は計り知れない。

小さな個人店、オープンしたてのお店はバタバタ倒れ、今となっては大企業すら規模縮小を図っている。

 

 

なぜその中で飲食店なのか?

 

 

コロナはいつまで続くかわからない

けど永遠に続くわけではない。

必ずワクチンができてインフルエンザと同じ扱いになる。

 

 

オープンしたてのお店が最初から客をバンバンつかみ利益をガッツリ出すっていうことはまれだ。

 

 

だからこそ今が、絶好のチャンス

 

 

下がるところまで下がってる環境を乗り切れば

ここからは上がる一方。

資金もないが、負債もない

いきなりコロナになって何が無駄なのか何を削っていけばいいのかを探すところから始まるよりも

最初から無駄をなくして経営をする。

 

大企業よりも利点がある。

 

乗り切ることができなければそれまでだったということ。

 

 

 

どんな飲食店がいいのか?

  • ハワイアンカフェ
  • 沖縄料理の居酒屋
  • バー
  • テイクアウト専門店

 

んー悩みどころ。

 

 

私がこのお店に求める役割は

 

繋がり、出会い、実績、資金

 

 

色々な意味でヴィレッジ計画の玄関となること。

 

客とのコミュニケーションが命

 

 

店のスタイルを決定


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そこで考えたのは

 

カフェ&バー

 

ターゲットは地元民や移住を考えてる観光客

 

 

 

何をメインに出そうか?

 

 

そこで沖縄人のステーキ文化に目をつけた。

 

沖縄の人はステーキが好きな人が多い。

 

 

 

カフェでステーキ、焼き肉は難しい。

煙が出れば匂いもつくし、ランチ時に来た客は時間に余裕がない方も多い。

 

 

カフェで手頃なお肉

 

 

 

ハンバーガー。

 

 

 

ハンバーガーショップを開こう。

 

うまく行けばいい肉を使ったハンバーガーを安く提供できるかもしれない。

 

そう考えました。

 

 

 

観光客狙いの高いのハンバーガーよりも少しリーズナブルなハンバーガ

 

 

 

今後今考えてるすべてのアイディアにつなげることができる気がする。

 

 

 

 

 

まずはハンバーガーショップを開こう。

 

そうと決まれば行動あるのみ。

 

続きは次回